Energetische Stadtteilsanierung - Quartiersmanagement

Fortbildung Energetische Stadtsanierung - Quatiersmanagement

Zeit: 5 Blöcke, insgesamt 80 Unterrichtseinheiten

Projektträger: fesa e.V./ Institut für Fortbildung und Projektmanagement (ifpro)

Kursinhalt

Nur durch die Realisierung der erheblichen Potenziale zur Energieeinsparung und zum Klimaschutz in den Kommunen kann Deutschland seine energie- und klimapolitischen Ziele erreichen. Hierbei nehmen die Kommunen eine wichtige Vorreiterrolle ein! Seit knapp zwei Jahren können Städte und Gemeinden Förderzuschüsse für Maßnahmen zur energetischen Stadtsanierung über das KfW-Förderprogramm 432 erhalten. Konkret unterstützt werden dabei die Erstellung integrierter, energetischer Quartierskonzepte sowie die Teilfinanzierung eines Sanierungsmanagers. Für die Umsetzung von Klimaschutzmaßnahmen auf Quartiersebene müssen Kommunen das dafür notwendige Fachwissen aufbauen und brauchen entsprechend qualifiziertes Personal.

Mit dem Instrument „Energetische Quartierssanierung“ eröffnen sich den Städten und Gemeinden neue Möglichkeiten zur Umsetzung von Klimaschutzmaßnahmen. Erfahrungsgemäß besteht besonders zu Beginn neuer Programme ein hoher Informations-, Austausch- und Weiterbildungsbedarf. Gemäß dem KfW-Expertenkreis „Förderung von Klimaschutz und nachhaltiger Energiepolitik für die Kommune der Zukunft“ stellt der Mangel an qualifiziertem Personal für viele Kommunen eine Barriere für die effektive Umsetzung von Klimaschutzmaßnahmen dar. Der Kurs ist gezielt auf diesen Bedarf ausgerichtet.

Eine Liste der Referenten finden Sie hier.

Förderung:  Zuschüsse über das Förderprogramm ESF "Fachkurse" des Landes Baden-Württemberg sind beantragt. Wir beraten Sie gerne zu etwaigen individuellen Fördermöglichkeiten.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Projekthomepage:

Unterstützt durch das Ministerium für Finanzen und Wirtschaft Baden-Württemberg aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds

Anmeldung/Anfragen:

ifpro
Dr. Wulf Westermannn
Gerberau 5
0761 51914319

fesa e.V.
Gerberau 5
0761- 407361

Gerne beantworten wir Ihre Fragen per mail oder telefonisch.

Grußwort des Schirmherrn

Das Programm des